Pasta con le Sarde (mit Sardinen)
Zutaten für 4 -6 Portionen
1 Bund wilder Fenchel (öden Fenchelknolle mit Grün)
Salz
1 Zwiebel
400 g Spaghetti/Maccheroni
3 Knoblauchzehen
3-4 EL Olivenöl
4-5 Anchovis (Sardellen)
400 g frische Sardinen
50g Pinienkerne
50 g Korinthen
2 EL Marsala
50 g Semmelbrösel
reichlich Petersilie
Zubereitung

Einen Nudeltopf voll Wasser aufsetzen, vom wilden Fenchel die Stiele und das dicke untere Ende (das zarte Grün samt den etwas störrischen unteren Blättern aufheben) sowie Salz zufügen.


Eine Weile kochen, damit das Wasser den Geschmack annimmt. (Den Gemüsefenchel vierteln und 20 Minuten auskochen - man kann ihn anschließend herausfischen und mit Olivenöl beträufelt als Gemüse verspeisen.)


Die Pasta darin bissfest kochen.


Die Zwiebel und zwei Knoblauchzehen fein hacken und in einer großen Pfanne in etwas Olivenöl andünsten.


Die Anchovis grob gehackt zufügen und darin etwas verschmurgeln lassen.


Unterdessen die Sardinen gründlich waschen, Köpfe und Schwänze entfernen, die Filets von der Mittelgräte lösen.


In die Pfanne geben und sehr behutsam durch Schwenken untermischen.


Salzen, pfeffern.


Die Pinienkerne mitbraten.


Jetzt die in Marsala eingeweichten Korinthen mitsamt der Flüssigkeit zufügen, schließlich auch die bissfestgekochte Pasta.


Die Semmelbrösel im restlichen Olivenöl golden rösten, dabei eine fein geriebene Knoblauchzehe mitbraten und ihren Duft mitteilen lassen, ebenso das klein geschnittene Fenchelgrün.


Nach einer Minute die ebenfalls fein gehackte Petersilie untermischen. Statt Käse über die auf Portionsteller verteilte Pasta streuen.

    Zubereitungszeit:    ca.  45 Minuten